スープカレーは、日本カレー料理のひとつ。札幌の発祥であり、そのヒントになったのはスープ、インドネシア・タイなどの汁気の多いカレー等である。 ブイヨン、フォン・ド・ヴォー、野菜などでスープをとり、鶏肉、丸ごとのジャガイモ、ナス、ニンジン、レンコンといった野菜、キノコ、ゆで卵などを入れて煮込む。最後に各種調合されたスパイスで香りを付ける。
9キロバイト (1,272 語) - 2020年7月1日 (水) 13:03



(出典 currynews.net)



1 ブルーベリーフラペチーノうどん ★ :2020/08/10(月) 22:36:09.85

カレーは英語で「curry」と書き、ヒンディー語では「kuri」という。14世紀にはインドとパキスタンにすでに存在し、それから長年にわたり進化を遂げ、今では世界にインドカレー、タイカレー、インドネシアカレー、日本カレーの4つの系統がある。色合いもブラウン、レッド、グリーン、イエロー、ホワイトなどさまざまだ。

日本のカレーは明治維新の時期に欧州から伝わったカレーが元祖で、最初は海軍の食事として取り入れられ、その後日本人が改良を重ね、独自に発展させたことはよく知られている通りだ。日本のカレーは甘口なので、「日本式カレー」と呼ばれているが、間違いではない。日本はわずか150年しかないカレーの歴史の中で、日本式カレーの工業化製造ラインを急速に発展させ、今や世界2位のカレー消費国になり、毎年93億食分が消費されている。また日本で生産されたカレー粉やカレールーは世界の食品市場を席巻し、売り上げ世界一を達成しただけでなく、インドカレーよりも人気があるという。このような日本カレーの中でも特に目を引くのが北海道のスープカレーだ。

北海道のスープカレーは東南アジアのカレーが源流だ。あっさりとしてくどくない、さらさらしたスープ状のカレーで、原材料に小麦粉などの粘り気が出る成分は使用せず、普通のカレーのようにとろりとしていない。味はコクがありながらあっさりしている。一番最初に札幌で人気が出て、その後観光業の発展にともなって、日本国内でも人気のメニューになった。真っ白い雪が舞い降りる雪と氷の大地でひとしきり遊んだ後、疲れて喉が渇き、お腹も空き、凍えた体で宿に帰り、こたつに潜り込んで熱々のスープカレーを食べるのは、この上ない幸せなひとときだ。

スープカレーはビタミンが豊富で、レンコン、ピーマン、レッドパプリカ、ジャガイモ、サツマイモ、ナス、キャベツ、カボチャ、キノコ類、ブロッコリー、ニンジン、オクラ、ゴボウなどはどれも重要な脇役で、素揚げしてあることが多い。タンパク質も豊富で、スープの風味を出すために鶏肉、牛肉、ベーコン、半熟卵などを添える店が多い。ごはんは別の皿によそい、スープに浸して食べやすいようにしている。こだわりのある店では、鶏ガラなどを煮込んだスープを提供しているところもあり、とびっきりのおいしさだ。

2020年08月10日14:17
http://j.people.com.cn/n3/2020/0810/c94476-9720058.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597061415/





19 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:39:49.12

>>1

時をもどそう!


20 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:40:17.83

>>1
インドのカレーは母ちゃんの味で家それぞれで手に入る香辛料を調合。
日本のカレーは大企業が365日研究して味改良してるからだべ。


22 ブルーベリーフラペチーノうどん ★ :2020/08/10(月) 22:40:21.56

>>1
勝手に1年増えましたゴメンなさい🙏
150年が正規です


50 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:44:08.51

>>1
日本カレー数えてイギリスのカレー数えないんかえ


51 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:44:11.58

>>1

ばっかぽい どうでもいいだろ 


78 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:48:18.55

>>1
1年増えてるぞ


2 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:36:36.20

1年増えてる


3 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:36:55.94

うわっ・・・ジャップがまたホルホルしてるよ・・・


81 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:48:41.34

>>3
尻尾見えてるぞ
なりまし乙


4 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:37:13.50

http://more-img.eiresol.com/300598.html
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)


5 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:37:14.23

150年は下手な国家より長い


6 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:37:21.85

150年掛けて日本人好みに改良したから。


7 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:37:29.83

スープカレーはまずい。
カレー界唯一の大失敗と言ってよいだろう。


36 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:42:37.21

>>7
お前、うまいスープカレー食べたことないだろ
うまいスープカレーはうまい
なぜならうまいと言ってるからうまいに決まってる


8 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:37:30.61

凄いなこのスレ
日本人のカレーに対する情熱を感じる伸び方しよる


9 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:37:50.82

そしてスパイスを売ってるインド人が儲かる


10 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:38:15.49

前スレから失礼

東京で人気のすた丼?と言うのをかなり前に食べたけど…
東京の人は味覚が*でると思った…

こんな塩の塊よく食えるなとw

眼鏡かけたデブたちがうめえうめえ言いながら食ってたけど豚の餌にしか思えなかった


46 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:43:39.42

>>10
あんなもん気持ち悪いだけだよな
好んで食うやつは脳ミソ空っぽだわ


11 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:38:20.72

新宿駅西口地下のおだむすびvsC&C対決は面白い
ジャパニーズソウルフードファイト


12 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:38:32.44

1年経ったのか…


13 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:38:38.62

日本人はカレーが辛いと帰っちゃうからな


14 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:38:42.56


(出典 i.imgur.com)


(出典 i.imgur.com)


15 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:38:53.76

人気というのは、ただ思い込み
カレーといえば、インドカレー
世界中の人はそう認識する
日本人は思い込みの激しい民族だ


66 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:46:02.53

>>15
日本人向けに作られた日本カレー
がインドカレーより日本人に人気なのは当然なのに
インドカレーを超えたみたいな書き方はどうかと思うね


87 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:49:05.01

>>66
日本人ですらインドカレーとジャパニーズカレーなら、インドカレーとるだろ。
インドカレーがあまりないのとちょいお高いので、安くてどこでも食えるジャパニーズカレー食うだけで。


16 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:39:08.03

まあダシの文化やろなあ
欧州人は野蛮だがブイヨンとか使うから日本と通ずるところがある


17 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:39:07.85

5000年もカレーしか主料理が進化しないインドもどうなんだろ
中華料理の中国はやっぱりすごいわ


28 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:41:21.06

>>17
インドのカレーとは日本の醤油、味醂、酒、砂糖みたいなもんだど。


34 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:42:25.55

>>17
現地人が料理作ってるいうだけで客入ってる感じのアジア料理店て
中華も含めて正直質が低いと思うんだが
女と行ってナシゴレンに1000円払わさせると冷凍チャーハンをラブボで食ってくれ言いたくなる


38 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:42:41.68

>>17
それ言ったら日本も明治時代になるまで和食しかなかったが


42 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:43:18.66

>>17
赤道直下で毎日40度越えなんて暑すぎるんだろう
スパイスないと飯も食えない


48 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:43:51.40

>>42
一部だけだろそれ


86 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:49:03.68

>>48
マジで暑くて食欲がないからスパイスの強いものをたべてるんだよ


18 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:39:12.11

インドカレー高い


21 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:40:21.08

kuriは舐めもの


23 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:40:24.97

明日札幌でスープカレー食べたいんだがオススメはどこですか?
おっさん2人で行けそうなとこで


24 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:40:25.39

マッサマンカレーが美味すぎる


25 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:40:35.76

日本のカレーを奪い合うカレーの海戦てのがあったらしいな


26 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:40:39.48

この記事は案件だろ?w


27 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:40:41.88

中国式カレーってなんでないんだろうな?


37 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:42:39.48

>>27
寒いところ多いからスパイスが育たない…気がする
余談だけど神戸の中華料理屋には大体カレー置いてる


44 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:43:19.03

>>37
四川料理はスパイス多用するだろ
麻婆豆腐とか定義的には普通にカレーだよ


57 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:44:58.17

>>44
育たないスパイスも多いと思うよ
それこそ寒い四川とかは無理だと思う
ソースは鉄腕ダッシュ


70 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:47:00.04

>>57
育たなくても他から持ってくれば良いんじゃね。


72 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:47:23.71

>>57
重慶飯店の日式餃子はうまいよ
あんに花椒とかが練り込んであって何もつけずに食べられる

脱線だが


29 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:41:46.03

日本カレーしかないからに決まってんだろうが


30 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:41:48.84

お前らホルホル番組好きだろ
ニッポン大好きの外国人がなんちゃらとかの番組よく見てるだろ
ちょろいなジャップさん・・・


35 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:42:25.70

>>30
他人のことばかり気にしすぎだろ


31 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:42:11.95

日本お得意の文化盗用


32 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:42:13.98

まあ日本人も固形ルーのカレーから卒業するときが来てるのかなって思う。
味の問題じゃないんだよ。日本人はどんな料理でも材料から手作りするのに、
カレーだけはずっと固形ルーで言わばインスタントで作ってるのって
変だと思わない?


43 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:43:18.90

>>32
言うてカツオと昆布でダシ取って毎日味噌汁作ってる家庭がどんだけあるか
味噌だって昔は家ごとに手作りしてたけど今じゃ買うし


49 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:43:58.50

>>32
スパイス置きだけで結構面倒、油飛び散るし
家庭向けじゃないわな


69 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:46:45.30

>>32
さらっととんでもないこと言ってるな
ご家庭ではその道のプロが研究の末提供してくれた出来合いの材料をうまく使わんと
時間いくらあっても足りないぞ


33 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:42:20.61

近所のインドカレー屋はナン食べ放題だから助かる


39 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:42:47.40

インドのココイチ大行列。笑た


40 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:43:07.66

世界一もなにもそっち方面にインドは手出ししとらんでしょ


41 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:43:09.47

日本のカレーが人気とか海外行ったこと無さそうw
海外行って、インドカレーとジャパニーズカレーが両方あるフードコートで見比べるといいよw


45 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:43:28.92

釈迦もカレー食って悟りを得たんだな


76 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:48:13.43

>>45
逆にカレー喰ってるからインド人は悟りから最も遠く
仏教もすぐ廃れてしまった


47 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:43:50.75

>>984
> イザベラ・バード

英国人はカレー粉を携帯することで慣れない外国の食材を食えるように調理したからなw
世界の海を支配できたわけだ


52 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:44:15.60

インドのカレーもタイのカレーもスープカレーも全部好きですお
カレー屋さんだと庶民の味方C&Cが好きなんだけど店が少ない……


64 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:45:48.75

>>52
パキスタンやネパールのカレーもおいしいよ!


53 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:44:28.22

日本人はカレーにも「うまみ」を求めるから、辛さ一辺倒じゃないほうがいいよね。


54 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:44:31.82

カレーは韓国が起源ニダ


55 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:44:37.92

魔改造魔改造ってキャッキャしてる人ら見るとどうも嫌悪感覚えてしまうわ
なんでか分からんけど


75 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:48:04.62

>>55
海外でも魔改造でフルーツの寿司とかあるよな


83 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:48:45.05

>>75
もう好きにしてくれ


56 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:44:56.26

前スレは流れが速すぎて
前半と後半で同じやり取りが繰り返されてたな。


58 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:45:09.63

割りと歴史ある件


59 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:45:14.36

日本海軍伝統は歴史あるなあ
ビタミンの発見も肉じゃがも海軍だよな


60 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:45:23.70

どっちもおいしいよ


61 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:45:30.52

インドカレーは食べ物
日本カレーは飲み物


92 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:50:15.89

>>61
ラッサムやサンバルはモロに汁物なんやが


62 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:45:37.33

カレーより歴史のない韓国…


63 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:45:40.18

インドにカツカレーなんか無いからな


68 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:46:31.97

>>63
インドにココイチできたぞ


65 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:45:59.83

カレーって、わさび茶漬け、からし蓮根、生姜焼き、ちりめん山椒、麻婆豆腐をひとまとめに読んでるようなもんだぞ
当然インドのカレーもそれぞれ味も食感もはバラバラ
ただしちりめん山椒と生姜焼きの区別つかないやつなら同じに感じるかも


67 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:46:21.85

一昔前迄はキャンプの定番だったな


77 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:48:17.14

>>67
椎名誠はキャンプで途中まで作ってそこからカレーになったりシチューになったり豚汁になったりすると言ってたなw


71 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:47:21.29

豚汁の改良が日本カレー


73 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:47:53.67

ホンダの社員食堂は毎週金曜日にカレーうどんが登場する

(出典 www.honda.co.jp)


88 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:49:06.49

>>73
カレーうどんは名古屋がいいなぁ
うどん錦のやつ


74 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:48:01.97

人気あるのは中国だろ、欧米でカレーって言ったらインドのカレーしかない


79 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:48:19.47

物珍しいので


80 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:48:20.46

美味しさに年数関係ないやろ


82 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:48:42.05

てか、スープカレーへの飛躍が無理矢理やな


84 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:48:47.70

日本米には日本のカレーが一番合う
インディカ米にはインドカレーが一番合う
ただそれだけのこと


85 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:49:02.61

日本って謙虚さも恥のかけらもない俺たちすげーするだけの民族ってよく分るよな
それもネタがちっせえ、カレーってw


89 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:49:15.45

イギリスのカレーは不味いからなあ。


90 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:49:30.07

ネパールのカレーって、スパイスよりハーブが効いてるんじゃなかったっけ。
なら、日本でも、日本の薬味を効かせたカレーができないかな。


91 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:49:37.93

俺にカレーを食わせろからの、俺は*病


93 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:50:28.03

インドカレーって
とてつもなく不潔なオッサンが
ろくに手すら洗わず作るんだけど
そんなものを有り難がるとかw


96 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:51:18.79

>>93
よくわからんけどそれってヘイトなんじゃないの???


94 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:50:59.16

インドのカレーは伝統的な庶民の食べ物

日本でいえばご飯にシラス、もしくはかつお節のせて醤油かけただけ
寿司でいえばコハダやイカ、青柳といったところだ

そんなもんが外国にウケるわけないだろ


95 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:51:05.44

いかに米をうまく食うか
一つの丼に情熱をかけてきた


97 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:51:24.50

インドカレーを
追い抜いてはいない
特に女性がココを全く信用してない
宗派も守らず、カーストもダメ
マックと同じ扱い
本気なら宗派はマスト
祈りもあり、従業員も指定あり


98 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:51:24.60

ようつべのインドの店で料理作って食べてる動画上げてる日本人の動画たまに見てるな


99 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:51:27.76

日本大好きロシア人YouTuberがお土産にカレールーを買って帰るって言ってたわ
パスタにもかけるとか


100 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 22:51:28.75

ハヤシライス最高!